首页 > 党风政风 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 党风政风 > 廉政时评
“正常”与“不正常”
【时间:2016-11-22】 【来源: 龙岩市纪委】 

所谓正常就是符合一般的情况、规律或习惯;像往常一样、普通的;没有问题,没有危害的;不奇怪的,不荒谬低能的。反之,就是不正常。民间有一句戏谑的话说自从得了精神病后,就更加精神了。这就是不正常的,只是一句玩笑话而已,没有人把它当真。

但是,为官从政,如果把正常不正常混淆了,造成的后果就很严重,甚至会葬送自己的政治前途,乃至堕落成腐败分子。119日、10日,龙岩电视台记者追踪栏目分上下两集播出了《教育局长缘何沦为阶下囚?》节目,剖析了武平县教育局原局长吴光焕违纪违法的心路历程。吴光焕在镜头前说:到领导那边,节假日不去就是不正常的,去了就正常。言下之意,他身为教育局局长,手下的股长、校长、园长、有求于他的老师,逢年过节没去送红包、节礼就不正常。在这一心理驱使下,吴光焕认为在春节期间收红包是理所当然的,不认为是受贿犯罪,反倒认为这是自己该得的,没什么问题。

现实生活中,诸如吴光焕这样把不正常视为正常的颠倒是非,酿成的悲剧教训很深刻。为何会把正常不正常,又会把不正常正常呢?究其原因,归根结底还是人生观、世界观、价值观这个总开关出了问题。有个别党员干部把党和人民赋予的权力,当作敛财的工具,搞权力寻租。就像吴光焕一样,在组织没有把他纳入副处级后备干部人选时,思想发生了变化,考虑更多的是个人问题,个人能不能赚钱。用他自己的话说:要体现自己个人能力的话,还是要想方设法赚点钱,有钱就有能力。如果钱都没有,一角三分都拿不出来怎么说明你有能力。本来拿是不正常的,不拿倒是正常的,现在变成不拿不正常,拿了是正常的。荒谬吧,让这样的所谓党员干部当领导,立党为公、执政为民”“为官一任、造福一方岂不是都是空话?

习近平总书记谆谆告诫全党干部:当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财。作为党员领导干部,就要自觉追求道德高标准,坚定共产主义理想信念,以《廉洁自律准则》严格要求自己,坚守《党纪处分条例》的纪律底线,不逾越红线。尤其要恪守正常的人情交往和礼尚往来,用龙岩市委出台的《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》规定就是看望领导、同事,带点物美价廉的随手礼,属人之常情,惟不能送红包或贵重物品,否则即有居心不端之嫌,也陷收受者于受贿境地。”“党员干部自己坚决不送红包,对不该收受的红包应当场拒绝,拒绝不了的一个月之内必须上交纪检监察机关,并作为个人重大事项向组织报告。按照党纪条规为人、为官,这也是对自己最好的保护。否则,到了越陷越深,甚至跌入深渊不能自拔时,才像吴光焕一样忏悔,为时晚矣!(罗实)

首页 > 党风政风 > 廉政时评