首页 > 党风政风 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 党风政风 > 廉政时评
破除“潜规则”要有担当精神
【时间:2016-12-14】 【来源: 龙岩市纪委】 

创新举措就是令人情不自禁,欣喜之情溢于言表。127,龙岩市纪委在《闽西日报》第三版整版刊发了市发改委等10家市直单位排查出的“潜规则”内容、整改措施和整改时限等有关事项,引起强烈反响的同时,许多读者还把其下载到微信朋友圈,算是欢呼雀跃、奔走相告。

“潜规则”是什么东东?其字面上的解释就是指看不见的、明文没有规定的、约定俗成的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须“遵循”的一种规则。“潜规则”一词,也许始见于娱乐圈,在此不想赘述。

随着社会的发展,“潜规则”被延伸拓展,不同的行业有不同的潜规则。最为明显简单的是到医院看病得给医生送“红包”,打官司要找关系、托熟人、请客送礼,工程招投标、项目竣工要让关键人物“指点迷津”……一段时期“潜规则”可谓无处不有、无时不在,人们感受最深的是到机关办事,明明是马上能办的,没有按“潜规则”行事,拖个十天半月,折腾得筋疲力尽,还是办不成。这种事体,媒体曾经曝光过典型案例,让人瞠目结舌、义愤填膺,但又感到无奈,敢恨敢言又奈何?

潜规则是腐蚀党员干部、败坏党风的沉疴毒瘤,潜规则的盛行不仅破坏了公平正义,而且严重损害了党群、干群关系,已到非下大力气整治不可的程度了。

201459,习近平总书记在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时指出:“破除潜规则,根本之策是强化明规则,以正压邪,让潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。”习总书记的指示,为整治行业“潜规则”吹响了集结号。

20169月,素有“干革命走前头,搞生产争上游”光荣传统的闽西龙岩,根据上级有关要求在各级各单位集中整治部门、行业“潜规则”的基础上,选择与广大干部群众息息相关的10个市直单位开展集中整治示范工作,探索规律、总结经验、推广做法。譬如,在卫生计生委排查的“潜规则”内容为“医务人员在诊疗活动中接受患者及其亲友红包、礼物、吃请等”“医务人员通过诊疗职便接受药品、耗材等供应商的回扣、吃请等”“医院工作人员利用遴选或采购职便接受供应商的回扣、吃请等”;再譬如,教育局公布的“潜规则”内容是“在招生入学工作中收受请托人的礼金礼品等好处”“在学校基建、物资采购、资金安排等工作中收受‘回扣’,接受‘吃请’等”“在教师职称评聘、工作调动中接受请托收受好处”等……这些都是群众反映强烈、存在或可能存在利益冲突或利益输送的部门、行业潜规则,有很多人深受其害感同身受,要捅破这层窗户纸,把其晒出来,并非易事;让单位、部门制定整改措施,并规定完成时限,更需要决心和信心。充分彰显了龙岩市纪委敢于作为、勇于作为、善于作为的政治自觉和担当精神,也表现了守土有责、守土负责、守土尽责的高度责任意识,极大地增强广大人民群众对党风廉洁建设和反腐败工作的认同感和获得感。

阳光是最好的反腐剂。只有权力在阳光下运行,自由裁量空间缩小甚至不存在了,“潜规则”才会失去土壤、通道和市场。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在全面从严治党的新形势下,以明规则破除“潜规则”是大势所趋。人们有信心、有理由看到龙岩市这10个单位,率先撑开明规则“蓝天”的到来……(罗实)

首页 > 党风政风 > 廉政时评