首页 > 党风政风 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 党风政风 > 廉政时评
剁断伸向农村贫困群体的“黑手”
【时间:2016-12-19】 【来源: 龙岩市纪委】 

近年来,龙岩市把全面从严治党向基层延伸,纪检监察机关查处了一些发生在群众身边的腐败行为,剁断伸向农村贫困群体的“黑手”,增强老百姓对党风廉洁建设和反腐败工作的认同感和获得感,人民群众纷纷点赞。

众所周知,改革开放以来,党和政府对农业、农村、农民倾注了无微不至的关怀,出台了很多政策、措施,扶持“三农”的发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了“四个全面”的战略,开展精准扶贫工作,旨在让贫困人口尽快摆脱贫困,实现全面建成小康社会。

然而,由于监管的弱化或缺失等原因,农村个别基层干部把罪恶的“黑手”伸向惠农、助农资金上,中饱私囊。主要集中在土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用等方面,贪污挪用侵占。最近,各级纪检监察机关对此类案件都进行了查处和曝光。譬如,1118日,龙岩市纪委就通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,有截留私分补助款、套取私分村集体资金的,有侵占森林生态效益补偿资金的,有截留低保资金、低保户新农合资金的,有虚报私分退宅还耕工程项目资金的,等等,严重损害了人民群众的利益,破坏了党群干群关系,影响精准扶贫的开展。

这些“蛀虫”“官职不大权力大,吃拿卡要胆子大”“三千五千不嫌少,三万五万不嫌多”,着实令人不齿。最近,漳平市纪委处理的一起典型问题,更是让人瞠目结舌、义愤填膺。卢芝镇园潭村党支部委员陈某土,从20077月开始,冒领该村智障“五保户”救助金近10年,直到东窗事发,10年间侵占了34830元。而真正的“五保户”却连一分钱也没享受到,民政部门办理的“五保户”存折直接由这位村干部保管,救助金一到账马上就去支取。这位的所谓村党支部委员,不仅丧失了党性原则,连最起码的人性也尽失。智障“五保户”丧失劳动能力,生活无着落,不仅不关心,连政府的救助金也将其占为己有。1130日,芦芝镇纪委对陈某土给予党纪立案调查并将他移送司法机关。1215日,漳平市纪委对其做出开除党籍的处分。目前,检察机关已以贪污罪对其立案并采取强制措施。

“蝇贪”虽小,其害如虎。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。十八届六中全会开启了全面从严治党的新征程,各级党组织、各级纪检监察机关,要加大力度查处侵害群众利益的“蝇贪”,释放出执纪越往后越严的强烈信号,切实增强人民群众惩治腐败的信心和决心,让腐败分子不管是“老虎”还是“苍蝇”,在党内一律没有藏身之地。(罗实)

首页 > 党风政风 > 廉政时评