首页 > 党风政风 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 党风政风 > 廉政时评
这样的婚事新风值得倡导
【时间:2017-02-12】 【来源: 闽西日报】 

《闽西日报》2016128日载,近日,福建省长汀县濯田镇水口村农民丘斌的三女儿与一位县机关干部订婚时,像大女儿、二女儿出嫁那样,丘斌不讲聘金、彩礼,不大操大办,两家人只在一块吃了顿饭。水口村的党支部书记兰其洪说,丘斌为该村里移风易俗树新风带了个好头。

在一些地方婚事习俗,男方娶亲都得给女方一定数量的钱财作为聘金、彩礼,同时,也图个吉祥。可问题是,某些人受不良社会风气影响,把人当作商品进行交易,对结婚彩礼漫天要价。此外,在操办婚事时,也过于讲究排场,生怕落后于别人,被人瞧不起。不少家庭往往以彩礼高低来衡量将要出嫁的女儿身价贵贱。在他们看来,似乎聘礼高就高贵,低就低贱没档次,就是次品,甚至是劣质品。还有就是想让男方长点记性,时刻铭记,花那么多钱娶老婆要懂得珍惜来之不易的婚姻。

殊不知,天价彩礼对于家庭经济一般和较差的家庭就像一道无情的屏障。不少家庭贫困的小伙子因此,娶亲无望,有情人难以成眷属,不知扼杀了多少原本美满幸福的婚姻。若到处举债,即使娶到心爱的姑娘,表面上是欢天喜地,然而由于过多透支了财力,一桩婚事在短暂风光的背后,给家庭留下沉重的债务,甚至会引发家庭矛盾,最终影响到婚后的幸福生活。

实际上,无论聘金彩礼有多贵重,婚事办得多隆重,也只是一个形式而已。而不讲聘金、彩礼,不大操大办,不仅是婚礼的文明进步,而且好处实在多多。既节约了不必要的开支,减轻了男方家庭的经济负担。而不讲聘金、彩礼,不大操大办,这也是践行社会主义核心价值观的一种表现,还倡导了一种厉行节约的良好社会风尚,树立了良好的婚育新风尚,对于促进农村两个文明建设起到良好的推动作用。但愿越来越多的人能够突破世俗的偏见,接受并倡导不讲聘金、彩礼,不大操大办的婚事新风,成为文明新风的倡导者、传播者和实践者。(陈开冬)

首页 > 党风政风 > 廉政时评