首页 > 党风政风 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 党风政风 > 廉政时评
翻看通讯录得警示
【时间:2017-03-16】 【来源: 龙岩市纪委】 

当今社会,通讯录也许是再普通不过的东东了。同学有、同事有、战友有,机关有、学校有、企业也有,乃至幼儿园小朋友读了三年,临近升小学了,也印本通讯录。虽然现在通讯设备很发达,手机通讯录、QQ群、微信朋友圈等等都能收集到联系人的联系方法,但是纸质通讯录还是不可或缺的。

在资讯日益发达的今天,通讯录的作用在于方便联系,机关里通知开个会,企业中业务往来,学校里老师和家长沟通,同学、战友、同事间联络联络感情……这应该是通讯录的正常功用,可是,偶然间笔者却发现了通讯录的另一个功能。

近日,拜访某位科级干部,只见其正聚精会神的看着一本机关的“通讯录”,看那神情似乎在找寻一位久未相见的朋友。“找谁啊?那么认真。”“不是找谁,是看看这几年都有哪些人出事了?”这位干部所谓“出事了”的说辞,言下之意是有哪些干部严重违纪被纪律审查甚至移送司法机关?其还补充道,不是幸灾乐祸,而是从中警醒自己洁身自好、自觉遵守党纪条规,别让通讯录里自己的姓名成为“进去的人”。

呵呵,通讯录还有这等功效,实乃出乎意料。仔细一想的确有这方面的作用,用现在流行的说法叫“警示教育作用”。

物以类聚,人以群居。由于工作需要,一般来讲不同级别的人,其通讯录里收集的人员都是相当的。党的十八大以来,随着反腐败力度不断加大,腐败存量逐步减少,反腐败斗争压倒性态势的形成,一些党员干部受到纪律审查,有的受到党纪处分,严重违纪乃至违法犯罪的被移送司法机关依法处理。这样一来,通讯录的名单虽然没有被删掉,但是人们在翻看的时候,哪个人又将一段时间没办法联系了,一目了然。

古人云,以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。通讯录名单里的人员也许朝夕相处,或许常来常往,至少偶尔打打电话,可是由于破“纪”甚至破“法”,失去自由,个中滋味除了本人能够感知,其他人也多少有所领略。有人曾对落马贪官算七笔账,即,政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、健康账、自由账,认为为官一任应该保持清廉,筑牢拒腐防变的栏杆,贪污受贿得不偿失,根本不值得,这绝对是真理。我们的党员干部,应该从近年来的腐败案件中汲取教训,不妨也可通过经常翻看过去的通讯录受到警示。(甄直)

首页 > 党风政风 > 廉政时评