首页 > 党风政风 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 党风政风 > 廉政时评
法纪定力无价之宝
【时间:2017-03-16】 【来源: 龙岩市纪委】 

作风建设永远在路上。反腐败斗争永远在路上。

从十八大以来查处的腐败案件来看,破“法”者无不从破“纪”开始。许多党员干部都是从经不住诱惑和考验,而一步步走向悬崖直至堕入深渊,等到接受组织调查时,才如梦初醒、悔恨莫及。

有一位落马贪官在悔过书上写道:“现在回想过去自己所做的事,确实感到痛心,是自己亲手葬送了自己,真是罪有应得、咎由自取……为自己的无知感到可笑、可恨,为自己的贪婪、贪欲感到可耻、可悲。”

是自己的“无知”吗?未必。一个人要从普通干部成长为党员领导干部,并非一朝一夕之事,最起码要经常参加各种政治学习,尤其是入党前肯定要学习《中国共产党章程》,对党的性质、宗旨,党员的义务、权利了然于胸,对违反党的纪律要受到怎样的处分也清楚明了,怎么能说“无知”呢?关键的问题是法纪定力不强、不坚定,面对金钱美色丧失了党性原则,丧失了理想信念,得了“缺钙症”、患了“软骨病”。有一位贪官面对组织的调查说,第一次受贿时,思想上作了剧烈的斗争,寝食难安。可是,最终还是政治定力、法纪定力被贪欲、贪婪击败了。在一而再再而三中,收钱受贿变得习惯成自然。

有一句俗话曰“不见棺材不掉泪”。这也许是许多贪官的心理表现和堕落历程的写照,明明知道“贪如火,欲如水”,就是不自遏,任其发展、任其泛滥,甚至“飞蛾扑火”,最终的结局不言自明。

 

在全面从严治党的新形势下,党员领导干部务必牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要明确“严管就是厚爱”。法纪定力乃无价之宝,要时常绷紧一根弦,这根弦就是党纪条规的底线,不能逾越、不能触碰。切记权力是党和人民赋予的,是用来全心全意为人民服务的,绝不能搞权力寻租、以权谋私、权钱交易那一套。“手莫伸,伸手必被捉”,这是千真万确的,近日龙岩市纪委网站通报的“武平县象洞镇党委书记王德贵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”“新罗区龙门镇党委书记魏煜昌涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”的消息,再一次给予印证。前车之鉴,党员干部要从中受到警示和教育。(赖志雄)

首页 > 党风政风 > 廉政时评