首页 > 审查调查 > 信访举报
您所在的位置:首页 > 审查调查 > 信访举报
龙岩:上半年实现问题线索“零积压”、办理“零暂存”
【时间:2016-08-18】 【来源: 福建省纪委监察厅网站】 

今年以来,福建省龙岩市纪检监察机关紧紧围绕“六项纪律”和“四种形态”,把纪律挺在前面,全面推行检控类初信初访件办理“零暂存”,确保让每一件有实质举报内容的初信初访件都得到办理,实现问题线索“零积压”、办理“零暂存”,有效提升信访举报工作整体水平,为正风反腐提供有力保障。

市纪委通过加强信访业务培训,提高办信人员业务水平。全市纪检监察机关共举办18期“零暂存”业务培训,参训人员达300多人,形成“人人会办信”的良好格局。同时,以检查考评为抓手推进信访举报件“零暂存”,今年1月,龙岩市纪委在各县(市、区)纪委自查自评的基础上,组成考评组对县(市、区)纪委开展信访举报办理“零暂存”工作情况进行考评检查,并将考评检查情况进行通报。

同时,市纪委为发挥信访举报的案源主渠道作用,加强对问题线索的分析研判和排查,精心筛选问题线索集中、成案几率高的党员干部问题线索。比如,在查办群众反映强烈的龙岩市公安局冠豸山机场分局局长林负功案件后,注重用好与此有关的线索,及时对连城系列案件106名党员干部进行核实处理:其中移送司法机关14人,含县处级领导3人;给予诫勉谈话或党政纪轻处分81人;给予党政纪重处分11人,含科级干部“断崖式”处理3人、副处级领导撤消党内职务和行政撤职处理3人。 

上半年,全市纪检监察机关共办理检控类初信初访712件,其中拟立案17件、初核509件、谈话函询186件,实现了办理“零暂存”。(龙岩市纪委)

首页 > 审查调查 > 信访举报