首页 > 审查调查 > 信访举报
您所在的位置:首页 > 审查调查 > 信访举报
龙岩:出台督查督办规定 提高信访办理质效
【时间:2016-08-25】 【来源: 福建省纪委监察厅网站】 

日前,福建省龙岩市纪委为进一步加强和规范全市纪检监察信访举报件办理工作,提高信访举报件办理的效率和质量,制定出台信访举报件办理督查督办暂行规定,对督查督办范围、事项及重点进行了规范。

据悉,督查督办的范围包括市纪委信访室转办、交办给相关单位的业务范围内的所有信访举报件。督查的事项为信访举报件的处理是否规范、处置是否妥当、承办是否及时、反馈是否到位等。

督查督办的重点主要针对转送至本委各承办室,反映处级干部问题线索的信访举报件;转送至县级纪委,反映乡科级干部和农村党支部书记、村委会主任问题线索的信访举报件;上级纪检监察机关交办,无客观原因超过报结时限的信访举报件;进京赴省到市检控类初访和重复访举报件;因缠访、闹访等非正常访和越级访、集体访及突发性、群体性事件转办的信访举报件;已上报调查结果、经审核后认为不能结案的信访举报件;转办后,群众在半年内重复信访3次以上的信访举报件;其他需要重点督查的信访举报件等。

同时,龙岩市还规范了督查督办方式。明确督查督办主要包括电话督查督办、系统督查督办、派员督查督办、领导督查督办、重点抽查督办、情况通报督办,具体做法采用听取汇报、查阅台账、调卷审查等。

为增强制度执行力,龙岩市明确规定,对信访举报件不按规定程序办理、办结超时限、回复不符合规定、压案不查、不落实督办意见等情况,视情节对相关责任人予以追责;对工作薄弱、问题突出的地区和单位予以通报。

今年1—7月,全市信访问题线索平均处置时间从原来的86天缩短至56天,纠正承办单位对信访问题线索以谈话函询代替初核的错误做法6起,信访举报件的办理效率和质量均有明显提高。(龙岩市纪委)

首页 > 审查调查 > 信访举报