首页 > 政策法规 > 经验交流
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 经验交流
武平:13人因村委换届选举工作失职等被问责
【时间:2015-09-09】 【来源: 龙岩市纪委监察局网站】 

    近日,武平县纪委根据网络舆情和群众上访信息,迅速查处一起村民委员会换届选举贿选案和有关人员工作失职案,13人被问责。

  经查,在2015年武平县万安镇上镇村村民委员会换届选举中,该镇在县指导组资格审查结果尚未反馈的情况下,通过党委扩大会决定的形式,提前确定并公告村主任正式候选人,致使3次违反林业法律法规并且参与贿选的村主任候选人王某某顺利通过资格审查,并确定为村主任正式候选人予以公告;在王某某候选人资格被取消后,该镇再次未经县指导组审查,递补他人作为候选人并予以公告。该镇违规确定及递补村主任候选人,造成群众上访、网络舆情,该村民委员会换届选举无法正常进行。  

  为此,武平县纪委迅速进行调查核实,并做出处理决定:对负主体责任的镇党委书记钟富民,负主要领导责任的分管副书记钟东生,负监督责任的镇党委委员、镇纪委书记潘锡通分别给予党内警告处分;对负直接责任的镇林业站长郑武祥、民政办负责人朱新全及上镇村支部书记钟明生、支部副书记王朝华,违反政治组织纪律,妨碍村级组织换届选举的党小组长、村民选举委员会成员王永富分别给予党内严重警告处分;对负有一定领导责任的镇长朱昌琼,挂村领导童晓梅、刘丽雯及工作失职的挂村组长刘志芬分别予以通报批评;责成万安镇政府对村管站工作人员蓝永生作出严肃处理。另外,819日,武平县公安局已对王某某作出治安拘留五日的处罚。

首页 > 政策法规 > 经验交流