首页 > 政策法规 > 经验交流
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 经验交流
安徽:从严教育管理党委书记这个“最关键少数”
【时间:2015-11-06】 【来源: 中央纪委监察部网站】 

    112日下午,安徽省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,传达了2015年中央第三轮专项巡视工作动员部署会主要精神,审议通过安徽省《关于加强和规范领导干部外出报备工作的通知》。省委书记王学军主持会议并讲话。

  会议要求,要聚焦全面从严治党,推动省内巡视工作全覆盖。深化思想认识,保持政治定力,做到巡视决心不变、力度不减、尺度不松;明确巡视定位,全面履行党章赋予的职责,突出党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题,形成震慑;锁定工作目标,订好规划、排好工期,抓紧进度、创新打法,确保按时完成巡视全覆盖任务。要全面贯彻巡视工作条例,依法依规开展巡视。严明党的纪律,紧扣“六大纪律”、“四个着力”和“三个重点”,剑指问题、倒逼改革,维护党规党纪的严肃性、权威性;规范巡视权限,盯住被巡视单位党组织和党员领导干部,重点检查是否维护党章权威、执行党的纪律、贯彻从严治党方针、发挥党的领导核心作用等。要创新工作实践,探索建立巡查工作制度。省委巡视工作领导小组要加强组织领导和顶层设计,督促各省辖市成立巡查机构;各市委要把建立巡查制度摆上重要议事日程,统筹谋划,强力推进;要认真研究制定巡查工作办法,扎实做好巡查机构和队伍组建工作,不断把巡查工作引向深入。

  全面从严治党,必须抓住各级党委书记这个“最关键少数”。要切实加强教育、管理和监督,进一步增强党的凝聚力和战斗力。要加强党性修养,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终把党放在心中最高位置,更加注重修身立德,始终恪守为民宗旨,讲党性、重品行、作表率。要树牢规矩意识,各级领导干部特别是“一把手”要时刻绷紧党的纪律规矩这根弦,始终在党规党纪之下想问题、作决策、办事情;各级党组织要抓早抓小、动辄则咎,真正使纪律立起来、严起来。要加强监督制约,各级领导干部特别是“一把手”要自觉把监督作为一面镜子,不断增强抵制诱惑的免疫力、依法用权的自觉性;各级党组织要加强干部日常监督管理,有针对性地立制度、定规矩,确保权为民用、利为民谋。要强化正风肃纪,扎紧扎密制度笼子,进一步形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;深入贯彻中央八项规定精神,扎实推进“三严三实”专题教育;始终高悬反腐“利剑”,以反腐倡廉的实际成效取信于民。

  认真执行领导干部外出报备制度。各级领导干部特别是主要负责同志要以身作则、以上率下,自觉规范思维方式和工作方式,带头执行外出报备制度,更好地坚守岗位、履职尽责、推动工作。各地各单位要把党的纪律和规矩挺在前面,加强和规范领导干部外出报备工作,抓细抓小,从严执行,确保外出报备制度不折不扣落到实处。

首页 > 政策法规 > 经验交流