首页 > 政策法规 > 经验交流
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 经验交流
永春:实行乡镇自办案件联审制度 提升案件审理水平
【时间:2015-12-25】 【来源: 福建省纪委监察厅网站】 

    近日,来自福建省永春县湖洋镇、东平镇、东关镇、外山乡的纪委书记和纪委委员齐聚在一起,在县纪委审理室主持下对各纪委会近期查办的自办案件进行联合审理。

  县纪委副书记陈连祺介绍:“我们按地域划分,将全县分成5个片区,每个片区定期召开乡镇自办案件审理工作会,通过这种方式进一步规范了乡镇自办案件的程序,有效解决乡镇纪委案件审理效率低审理质量不高的问题。”

  “通过联合审理这种方式,一方面让我们了解到其他乡镇在案件审理工作方面的做法,有利于我们取长补短提升自己;另一方面几个乡镇的案件集中在一起审理,让我们共同研究、参与,增长了我们的见识,丰富我们的案件审理经验,对以后工作提供了很好的参照。”刚参加完联合审理的湖洋镇纪委书记黄荣生说道。

  该县纪委通过实行乡镇自办案件联合审理制度,有效整合各片区基层纪委会纪律审查力量。一方面在对疑难案件的审理能够集思广益,确保案件审理的公平、公正。另一方面将各纪委会的案件集中在一起,有利丰富乡镇纪委人员的审理经验,进一步拓宽视野,提升案件审理水平。今年以来,永春县全县5个乡镇自办案件联审片区共召开联合审理会9次,集中审理案件50多件次,进一步规范了乡镇案件审理程序,有效提高了乡镇纪委案件审理效率和审理质量。

首页 > 政策法规 > 经验交流