首页 > 政策法规 > 经验交流
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 经验交流
三明:印发2016年度查处扶贫领域违规违纪问题工作方案
【时间:2016-03-02】 【来源: 三明市纪委监察局】 

日前,福建省三明市纪委监察局下发《三明市2016年度查处扶贫领域违规违纪问题的工作方案》,要求各级各部门在开展好全市扶贫专项资金检查工作的基础上,持续发力,对扶贫领域的违规违纪问题发现一起、查处一起,对发现的、尚未核实的问题线索抓紧核实,确保与全市扶贫攻坚任务相始终。

《方案》要求,要排查问题线索。各级纪检监察机关要通过信访举报、网络舆情、专项检查等多种形式,拓宽线索来源,广泛收集问题线索。各级财政、审计部门要配合纪检监察机关,紧盯矛盾突出、问题严重的部门和领域,全面开展线索排查。要严格执纪问责。对排查出来的违纪问题线索,以零容忍态度,确认一起、查处一起。对20151127日中央扶贫开发工作会议后,依然不收敛不收手的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。要构建长效机制。各级纪检监察机关要利用查处的典型案例开展警示教育,对排查的线索和查处的案件要进行深入分析产生原因,对扶贫资金管理体制机制存在的问题,要找准症结和深层次原因,建立科学合理的管理制度,做到查处一起案件、发现一类问题、完善一批制度,从源头上防范和减少违纪违法行为发生。

 

首页 > 政策法规 > 经验交流