首页 > 政策法规 > 经验交流
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 经验交流
厦门:严明领导干部办理婚丧喜庆“六不准”纪律要求
【时间:2016-03-07】 【来源: 厦门市纪委监察局】 

日前,福建省厦门市根据监督执纪“四种形态”和越往后执纪越严、处理越重要求,结合信访反映问题和案件查处情况,出台《关于进一步严肃领导干部办理婚丧喜庆事宜纪律的通知》,进一步明确领导干部办理婚丧喜庆事宜“六不准”纪律要求。

早在201310月,厦门市就出台《厦门市领导干部报告婚丧嫁娶等事项的暂行规定》。此次提出婚丧喜庆事宜“六不准”纪律要求,旨在深入落实中央八项规定精神,规范领导干部办理婚丧喜庆事宜,引导形成勤俭节约、健康文明社会风气。

《通知》要求,领导干部组织或参与操办本人及直系亲属结婚、生日祝寿、乔迁新居、升学留学、就业等喜庆事宜,以及办理丧事时,要带头移风易俗、倡导文明新风,坚持从简节约、反对铺张浪费,严格控制规模和范围,不准有以下六种行为:一是不准利用职权或职务上影响操办婚丧喜庆事宜,严禁大操大办,或者以同一事由分批次、多地点等方式变相大操大办;二是不准以任何方式邀请管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人,以及其他与行使职权有关系的单位和个人参加婚丧喜庆事宜,收受其礼品礼金等或借机敛财;三是不准收受明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金;四是不准违规使用公务用车、公物或占用其他公共资源;五是不准用公款报销或变相报销操办婚丧喜庆事宜应由个人承担费用,或将相关费用摊派给管理和服务对象、主管范围内下属单位和个人,以及其他与行使职权有关系单位和个人承担;六是不准讲排场、比阔气、拼奢华,影响正常群众生活秩序、工作秩序和交通秩序等。

《通知》强调,广大领导干部特别是党员领导干部要厘清民俗与党纪界限、划清公与私边界,严格依规守纪操办人生中大事,做到既清正规矩,又郑重操持,不得打折扣、搞变通,不得把“风俗”、“人情”当作破纪挡箭牌,自觉接受组织和群众监督。

《通知》指出,各级党组织切实承担起党风廉政建设主体责任,加强职责范围内教育、管理和监督。各级纪检监察机关强化监督执纪问责,对违规违纪行为一查到底、绝不姑息,并点名道姓通报曝光,同时按照党风廉政建设责任制的规定,追究相关领导责任,切实抓党风、树新风,推动社会风气持续好转。

首页 > 政策法规 > 经验交流