首页 > 专题聚焦 > 落实两个责任
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 落实两个责任
连城:“督导+”模式推进主体责任刚性落实
【时间:2016-07-27】 【来源: 连城县纪委监察局】 

镇党委对各村落实中央八项规定精神情况开展督查,对督查中发现存在问题的4个村8名村主干进行诫勉谈话。近日,朋口镇党委书记在向督导组汇报时如是说。

乡镇党委换届后有没有把主体责任放在心上、抓在手上,有没有按照五抓五看要求推动工作落实?为了摸清底数,把压力有效传导到基层党委,把责任压给一把手,连城县主动作为,7月初成立3个督导组,用半个月时间对全县17个乡镇落实五抓五看情况进行面对面会诊。这是该县聚焦五抓五看,有效推动主体责任落实的一个具体举措。

近年来,该县认真贯彻省委五抓五看要求,按督导检查+问题清单+整改落实+监督问责模式,建立落实主体责任督查监督机制。采用县委定期督导与县纪委不定期检查相结合的方式,不间断开展主体责任落实情况督促检查。对发现的问题和薄弱环节,开出问题清单,督促限时整改,还要进行整改回头看。对整改落实不到位的单位主要领导进行约谈、问责、通报,以钉钉子精神推动全面从严治党向基层延伸。

动员千遍,不如问责一次。该县坚持问题导向,用好问责撒手锏,敢于在问责上动真格、见真招,以问责倒逼主体责任落实。今年以来,该县纪委对履行主体责任不力的28名责任人实施问责,点名道姓通报典型案例24人。对省委巡视组反馈存在问题的92名责任人进行问责,给予党纪处分27人、诫勉谈话38人、组织处理27人。对接连出现基层卫生医疗机构违纪问题的主管部门领导实行一案双查,采取组织处理、诫勉谈话等方式对卫生局原局长、副局长、综合股股长等3人实施问责。

该县纪委相关负责人表示:连城县将认真贯彻《中国共产党问责条例》,加强督促检查,用好问责利器,抓住典型问题,严肃问责追责,让失责必问、问责必严成为常态,切实推动党要管党主体责任在连城刚性落实。

首页 > 专题聚焦 > 落实两个责任